Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов

Как обжаловать протокол полиции в суде

Вопросом, как обжаловать протокол об административном правонарушении, чаще всего задаются автомобилисты. В украинских реалиях в львиной доле случаев такой документ выписывается из-за нарушений ПДД. Наиболее распространены следующие варианты повлекших подобные последствия проступков водителей:

  • идущие в разрез с требованиями правил действия участника дорожного движения, спровоцировавшие ДТП и повреждение транспорта, грузов, автодорог, сооружений на них и прочего имущества;
  • управление любым транспортом человеком, пребывающим в неадекватном состоянии из-за воздействия психотропных соединений (наркотиков, спиртного) либо препаратов, затормаживающих реакцию и снижающих концентрацию внимания.

Подобные виды правонарушений прописаны, соответственно, в статьях 124 и 130 КУпАП. В этом законодательном акте предусмотрены определенные наказания за них. Но если автомобилист полагает, что его персональной вины в случившемся нет, он вправе подать на обжалование протокола об административном правонарушении. Для планирования дальнейшей тактики необходимо понимание, кем и как составляется подобный документ и каким образом оспаривается.

Особенности протокола: ключевые моменты

Единственные, кто наделен законодателем правом составлять подобный протокол, - представители правоохранительных органов, т.е. Национальной полиции, при наличии у них соответствующих полномочий. Этот нюанс пригодится тем, кто стремится понять, как оспорить протокол об административном правонарушении. И, поскольку поводом для признания судом такого постановления недействительным способна послужить любая неточность в его оформлении, не помешает знать эти детали.

В протоколе обязательно должны отображаться следующие сведения:

  1. данные, когда и где он составлялся, т.е. о месте и дате;
  2. информация о привлекающемся к ответственности человеке (если таковой был обнаружен);
  3. ФИО и должность составителя (обычно в этой роли выступает патрульный полицейский);
  4. место и ориентировочное время совершения правонарушения, послужившего поводом для появления этого протокола;
  5. суть противоправного поступка;
  6. отсылки к нормативным актам, где указанное деяние упомянуто как нарушение закона;
  7. при наличии свидетелей и/или потерпевших от упомянутого административного правонарушения - их ФИО и контактные данные (как минимум, адреса);
  8. прочие сведения, способные повлиять на исход дела;
  9. подписи составлявшего документ представителя органов правопорядка и нарушителя; также расписаться на нем вправе свидетели и потерпевшие.

Собираясь предпринять попытку обжалования постановления об административном правонарушении, необходимо внимательно изучить его содержание. Следует учитывать не только наличие перечисленных выше данных, но и определенных пометок, помогающих лучше разобраться в сути дела и грамотнее составить план последующих действий. Так, составитель протокола обязан разъяснить тому, кому вменяется административное правонарушение, его обязанности и права, и отметить соответствующий пункт в самом тексте. Нужные пометки ставятся и при наличии ущерба от противоправного поступка, а также при отказе нарушителя визировать документ. Последний при таких обстоятельствах обязан письменно изложить мотивы, по которым отказался оставлять подпись.

Протокол попал на рассмотрение в суд: как поступить?

Обычно адресатом подобных документов становится районное судебное учреждение общей юрисдикции. Потому за материалами дела предполагаемому нарушителю следует обращаться туда. Сделать это крайне рекомендуется каждому, кто не согласен с действиями правоохранителей и видит в них какие-либо нарушения собственных прав. Тогда желательно взять на изучение исковые материалы и при их чтении концентрировать внимание на следующем и предпринять в дальнейшем такие действия:

  1. Не имелось ли ошибок при составлении предписания. Тогда обвиняемый вправе добиться его отправки на переоформление, о чем следует ходатайствовать. Внесением необходимых корректив в документацию, касающуюся рассматриваемого дела, будет (при распоряжении судебного органа) заниматься правоохранительный орган-составитель.
  2. Ответ на вопрос, можно ли обжаловать протокол об административном правонарушении, нередко кроется в несоблюдении полицейскими предписанного законом регламента при действиях, сопровождающих оформление правонарушения, задержание того, кто предположительно его совершил, и т.п. Особенно часто подобное отмечается в делах, связанных с обнаружением у нарушителя алкогольного опьянения либо иного токсического воздействия. Если этот человек уверен в собственной невиновности, ему стоит ухватиться за любое не соответствующее законодательным нормам действие по якобы обнаружению следов спиртного, наркотиков или иных влияющих на сознание веществ в организме.
  3. Успех судебного рассмотрения подобного дела невозможен без подходящей доказательной базы. Рекомендуется по максимуму задействовать свидетелей, всевозможную документацию, видеозаписи (в частности, с видеорегистратора из машины самого предполагаемого правонарушителя либо тех автомобилистов, кто присутствовал поблизости в момент якобы совершения противоправного действия).

Почему обращение к профессиональным юристам - идеальный выход

Грамотно решить проблему, как обжаловать постановление, сам человек нередко не в состоянии из-за отсутствия профильного образования и понимания нюансов процесса опротестовывания действий полицейских. Потому, если верить статистике, свыше 60-70 процентов дел, связанных с административными правонарушениями, при попытке разрешить их собственными силами, без привлечения адвокатов, терпят фиаско, хотя имеющиеся материалы и давали надежду на успех.

Правом на привлечение профессиональных знатоков юридической науки наделен Конституцией каждый. Не стоит пренебрегать им в попытке сэкономить средства, ведь последствия неграмотных с правовой точки зрения действий зачастую ощутимее просто денежных трат. Человек понесет заметные репутационные потери, что в дальнейшем может аукнуться в его профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Впрочем, и финансовые риски тоже имеются. Если правонарушение квалифицируется по 130-й статьей КУпАП и будет разрешено в пользу обвинителей, автомобилисту придется раскошелиться на 10200 грн., да еще и водительских прав такой человек лишится на год. По статье 124 того же кодекса наказание не столь жесткое в материальном плане - всего-то 340 грн. штрафных санкций, но срок, на который придется оставаться «лишенцем», мало отличается от вышеуказанного - 6-12 месяцев.

Если имеются хотя бы призрачные шансы избежать подобных неприятных последствий, да и виновность водителя сомнительна, обратитесь в I Law U. Наши сотрудники обладают немалым опытом успешного разрешения (в пользу собственных клиентов) административных дел, причем зачастую даже без доведения их до судебного рассмотрения. Мы будем сражаться за ваши права даже там, где наши коллеги отказываются помочь.

Не медлите - отправляйтесь за помощью к юристам I Law U. Адвокаты нашей юридической компании готовы выслушать и выехать к клиенту, проживающему в столичном регионе, круглосуточно. Если у вас возникла подобная необходимость, обратитесь к нам по указанным здесь, на веб-сайте, контактным данным и получите профессиональную правовую помощь по адекватным расценкам.

Назад