Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов

Как правильно выбрать адвоката

Никто не застрахован от ситуаций, в которых может потребоваться помощь квалифицированного адвоката. Часто, когда появляется необходимость прибегнуть к услугам специалиста в области права, у потенциального клиента возникает множество вопросов, связанных выбором того, кто будет представлять его интересы. Чаще всего людей интересует разница между юристом и адвокатом, а также как подобрать услуги адвоката, в компетенции которого не будет сомнений и который сумеет решить возникшие проблемы или вопросы.

Немного о терминах и законодательной базе

Первое, с чем стоит определиться – это терминология. Часто возникает вопрос, кто такой адвокат, когда к нему стоит обращаться, чем его отличие от юриста, что такое адвокатская деятельность и какими законодательными нормами все это регулируется.

Работу адвокатов регулирует Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», где в качестве их основной деятельности определяется оказание профессиональной правовой помощи.

Какой может быть эта помощь? Она выражается в разной форме: консультации, представительство интересов, судебной защиты и т.п. Проще говоря, адвокат – специалист, занимающийся оказанием своему клиенту правовой помощи, его защитой согласно нормам законодательства. А его работа, связанная с этой помощью, носит название «адвокатской деятельности».

Адвокатурой же называется объединение адвокатов, являющееся негосударственным и самоуправляемой организацией, призванной обеспечить эту деятельность на профессиональной основе.

Обсуждение проблемы или вопроса, с которыми клиент пришел к юристу, и их разъяснение называется консультацией. Это часть одна из важнейших для разрешения вопросов или проблем, стоящих перед обратившимся за помощью клиентом.

В идеальном варианте и при идеальной судебной системе государство никоим образом не давит ни на адвоката, ни на адвокатуру. Но идеал недостижим: в нашей стране государство не вмешивается во внутренние дела адвокатского самоуправления, однако оказывает влияние на внешние процессы адвокатской деятельности. А вот попытки отдельных недобросовестных представителей госорганов повлиять на работу адвокатов можно смело считать ничтожными: на адвокатуру в целом они влияния не оказывают, как бы того не хотели некоторые чиновники.

Фраза о том, что каждый адвокат юрист, но не каждый юрист – адвокат давно известна, но что именно отличает представителей этих двух специальностей? И как выбрать юриста или адвоката и не пожалеть об этом?

Юристом называют специалиста в области права, который разбирается в законах и подзаконных актах и практике их применения, получивший образование по специальности юриспруденция. Толком его права и обязанности в законах не определены, а потому он работает, опираясь на процессуальное законодательство. Современные нормы закона в Украине во многих случаях не разрешают юристам участвовать в суде.

Адвокату для ведения его деятельности недостаточно окончить вуз по специальности «Юриспруденция». Для получения свидетельства, которое позволит осуществлять профессиональную деятельность, ему необходимо:

  • Минимум два года стажа в правовой сфере.
  • Знание украинского языка.
  • Успешная сдача квалификационного экзамена.
  • Прохождение стажировки.
  • Принесение присяги.

Его права и обязанности, включая право на представление интересов в суде и хранение адвокатской тайны, четко определяются Законом «Об адвокатуре...».

Как найти квалифицированного адвоката и какие навыки будут важны для оказания качественных услуг? Образование, опыт, умение очень быстро принять верное решение, отличные коммуникативные навыки.

Как судебная реформа повлияет на работу адвокатуры

Сейчас у нас в стране проводится судебная реформа, одним из итогов которой станет внедрение понятия адвокатской монополии. Новые правила предусматривают, что вскоре только лица, имеющие право на адвокатскую деятельность, смогут представлять интересы граждан в судах.

С 2017 года это правило уже применяется во время судебных заседаний судов высшей инстанции, а с 2018 - при подаче апелляций.

Со следующего, 2019, года норму планируют распространить на суды всех инстанций (за некоторыми исключениями, которые предусмотрены в законодательстве).

Подобный шаг - один из важнейших этапов судебной реформы и приведения украинского законодательства в соответствии с общемировыми стандартами: по этой схеме – с предоставлением монополии на представление интересов в суде - давно и успешно работают адвокаты в Великобритании или США.

Так что вопрос, к кому обратиться – юристу или адвокату – совсем скоро станет неактуальным.

Выбираем адвоката

Консультация: что ждать от первой встречи с адвокатом

Как не ошибиться в выборе юриста? Проанализировать итоги первой консультации. Это не только знакомство с юристом. На этой встрече специалист может дать вам ответы на многие вопросы и предложить четкий план действий для разрешения проблем, с которыми к нему обратились.

Адвокат – не только специалист с юридическим образованием, умеющий применять законы, и имеющий право представлять интересы клиента в суде. Он должен быть психологом, способным быстро наладить контакт с пришедшим к нему человеком, определить суть его проблемы и дать максимально подробные ответы на вопросы клиента, основываясь на нормах закона.

Как выбрать адвоката в Киеве? Заглянув в Единый реестр: более 35 тысяч человек было зарегистрировано в качестве членов Национальной ассоциации адвокатов до недавних пор, и в реестре есть информация об их местах работы.

Внешность, офис и прочие нюансы, влияющие на ваше мнение

Что важно при выборе адвоката, а на что можно не обращать внимание? Не надо придавать особое значение месторасположению офиса юриста, его известности или иным внешним признакам. Да, как и любой специалист, профессиональный адвокат будет стараться выглядеть внушительно, но вы приходите к нему за правовой помощью и профессиональные навыки защитника важнее, чем вид его костюма.

Выбирать адвоката исходя из территориальной близости его офиса, - тоже не лучшая идея. Удобно, когда нет необходимости тратить много времени на дорогу к специалисту, но профессиональные качества адвоката гораздо важнее.

Три важных пункта, которые помогут вам в подборе адвоката

  1. Юрист гарантирует, что выиграет дело. Во-первых, это обещание неэтично. Во-вторых, результат не на 100% зависит от адвоката: суды порой выносят непредсказуемые решения – практика и законодательство в Украине меняется довольно быстро.
  2. Отзывы – важный критерий при выборе специалиста. Большое количество положительных отзывов и довольных клиентов – показатель опыта юриста. Но доверять только отзывам не стоит: не стесняйтесь спрашивать об опыте и образовании адвоката, его специализации и деталях, которые могут повлиять на решение вопроса.
  3. Взятки. Квалифицированный специалист не предложит «решить проблему» за деньги. Подобное предложение явный маркер неспециалиста: нельзя забывать, что, даже получив нужное решение от коррумпированного судьи, вы не сможете быть уверены в своей победе: вторая сторона почти всегда может подать апелляцию или кассацию на решение, которое ей покажется несправедливым. И если вынесенный вердикт не основан на законе, он будет пересмотрен.

Адвокатская тайна

Понятие адвокатской тайны - одно из важнейших для клиента, обращающегося за помощью или консультацией. В него входит любая информация о клиенте, полученная самим адвокатом, его стажером или другим лицом, которое с адвокатом связывают трудовые отношения, во время их адвокатской деятельности. Под понятие тайны подпадают все вопросы, с которыми обратился клиент, само содержание проведенных специалистом консультаций, разъяснений или данных клиенту советов, составленные им для клиента или полученных от него документы, вне зависимости от того, были они подготовлены в бумажном виде или записаны на электронные носители.

Гарантия сохранения тайны - одна из причин, по которой люди обращаются к адвокату: во время консультаций часто возникают вопросы или поднимаются темы, которые клиент не хочет разглашать третьим лицам. Обращаясь к специалисту, люди готовы рассказать ему о не всегда приглядных деталях, связанных с их проблемами, но они не хотят ставить в известность об этом других.

По закону адвокат не обязан иметь отдельный офис или кабинет, а потому отдельные специалисты проводят встречи и консультации в публичных местах: в кафе или просто на городских улицах. Но здесь встает вопрос сохранения адвокатской тайны. Уважающий себя специалист не будет проводить консультации там, где он не сможет обеспечить клиенту конфиденциальность полученных от того сведений. Наличие офисного помещения или просто отдельного кабинета – немаловажно для комфортного сотрудничества клиента и его адвоката.

Надеемся, вышеизложенная информация помогла вам найти ответы на вопросы, связанные с выбором адвоката.

Назад