Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов

Новости по алиментам и контролю их целевого назначения

Закон Украины помимо классической схемы взыскания алиментов предлагает еще один: называется он судебный приказ, и это удобный инструмент, позволяющий не ждать рассмотрения дела, вызова сторон, вступления в силу заочного решения.

На сегодняшний день, родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд за получением судебного приказа о взыскании алиментов в размере четверти от дохода. Суд обязан в течение 5 дней выдать такой приказ без вызова сторон. Данный инструмент применим в случае, когда отцовство не оспаривается. 

Мы помогаем в составлении документов для получения алиментов +380683322392

А также в Минюсте зарегистрирован новый Порядок осуществления органами опеки контроля за целевым расходованием алиментов на ребенка.

Вскоре все плательщики алиментов, с целью контроля за их расходованием, смогут обратиться с заявлением в районную администрацию или службу по делам детей по месту проживания получателя алиментов.

К заявлению необходимо приложить расчет задолженности по оплате алиментов за последние 12 мес. и данные о месте проживания получателя алиментов. Наличие задолженности по оплате алиментов является основанием для отказа в проверке.

Контроль осуществляется 2мя должностными лицами службы, путем инспекционных посещений, которые проводится в течение 30 дней.

Получатель алиментов уведомляется службой за 7 дней до дня проведения проверки путем направления ему заказного письма, где также предупреждается об административной ответственности за препятствование проверке (штрафы от 510-5100 грн.)

Во время проверки обращается внимание на:

  • условия проживания ребенка
  • обеспечение питанием, лекарствами, одеждой и обувью, игрушками. 
  • наличие личной комнаты, кухни, ванной.
  • посещение ребенком учебных курсов, кружков и секций.
  • открытие на имя ребенка банковского счета.
  • расходы на оздоровление и лечение ребенка.
  • внешний вид, общее состояние и самочувствие ребенка.

Также с ребенком могут пообщаться относительно его удовлетворенности во всем вышеперечисленном.

Служба может обращаться с запросами в образовательные и лечебные учреждения, к поставщикам жилищно-коммунальных услуг по состоянию их оплаты по месту жительства ребенка.

Только по собственному желанию получатель алиментов может предоставить чеки, квитанции, справки и письменное объяснение относительно целевого использования алиментов. Заключение составляется службой в течение 5 дней после проведения инспекционного посещения и отправляется почтой сторонам. Повторное обращение с заявлением возможно через 3 месяца.

Запомните, если служба выявила нецелевое расходование алиментов, их плательщик может обратиться в суд с иском об уменьшении их размера или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в банке

Знание законов упрощает вашу коммуникацию с государственными органами и содействует вашему чувству защищенности. 

+380683322392 – КОНСУЛЬТИРУЕМ, ИНФОРМИРУЕМ, ПОМОГАЕМ В НЕПРОСТЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ!

Назад