Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов

Буллинг в учебных заведениях, ответственность родителей и подростков за травлю

К сожалению, все чаще мы стали слышать о фактах травли и буллинга в учебных заведениях. Наличие смартфонов создает новый культ травли: съемка унижения или избиения и массовое распространение ролика. Часто, жертвы подобного типа психологического и физического насилия замалчивают этот факт перед родителями и учителями именно поэтому следует проявлять повышенный интерес к происходящему с вашим ребенком, когда вы не рядом. С недавнего времени буллинг или травля подпадает под статью административного правонарушения и влечет за собой ответственность взрослых – родителей и учителей.

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)" (№ 8584). Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьей 173-4. Согласно этой статье определено что:

Буллинг (травля), то есть деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего, - влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Аналогичное деяние, совершенное группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания - влечет наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов

Буллинг, совершенный малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, - влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Несообщение руководителем учебного заведения уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины о случаях буллинга (травли) участника образовательного процесса - влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до двадцати процентов заработка.

Конечно, никакие штрафы не сопоставимы с психологической травмой вашего ребенка на этапе формирования личности, характера, взглядов на жизнь и очень прискорбно, что образовательные учреждения стали зоной для агрессии и травли среди подростков. 

Если вы не знаете как поступить и определили четкие признаки буллинга вашего ребенка – проконсультируйтесь с нашим адвокатом бесплатно: +380683322392

 

В законе определены типичные признаки буллинга, среди которых систематичность (повторяемость) действия; наличие сторон – обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели (при наличии); действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и/или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Буллинг это больше социальное явление чем юридическое, поэтому и контроль за этим явлением должен лежать на социуме, на родителях и на учителях, задача которых заложить правильные векторы в жизни подрастающего поколения.


 

Назад