Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов

Адвокат на обыск. Что делать если к вам пришли с проверкой?

В Украине участились случаи обысков офисов компаний и квартир. Мы регулярно присутствуем на обысках как адвокаты и следим за процедурными моментами, для тех, кого это еще не коснулось мы выделили несколько рекомендаций: 

Вот несколько ключевых моментов, которые должны улучшить ситуацию при столь неприятном процессуальном действии:

- запрещается безосновательное открытие дел по одному и то тому же поводу;
- право на обыск теперь определяется судом, а не правоохранительными органами;
- судьбу изъятого имущества также определяет суд;
- запрещается изымать компьютерную технику, серверы, мобильные телефоны и оригиналы финансовых документов;
- обязательна фиксация обыска на видео (доказательства, полученные в ходе обыска без видеозаписи не учитываются);
- доказательства, собранные при обыске, куда не допущен адвокат, не признаются;
- расширен порядок обжалования, а также устанавливается ответственность силовиков за неправомерные действия.

На сегодняшний день, главной и пока не разрешимой, остаётся проблема обоснованности проведения обыска. Неприятие доказательств скорее всего не остановит злоупотребления полномочиями, т.к. большинство уголовных производств против бизнеса является «процессом ради процесса» и до суда их никто не доводит.

С изъятием техники тоже не всё так просто. С одной стороны, существует запрет, а с другой - допускается изъятие, когда необходимо провести экспертное исследование техники. Как мы знаем, экспертиза может длится годами, а бизнес разрушится в одно мгновение.

Чаще всего, если это обыски бизнеса, то они касаются статей ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины. Поскольку налоговая нагрузка в Украине значительная, каждый бизнесмен стремиться к оптимизации этих сумм, что и дает повод налоговым органам мониторить такие бизнесы. 

Мы настаиваем на том, что вам обязательно нужно вызвать адвоката если к вам нагрянули с обыском. В ходе нашей практики мы сталкивались с такими вещами как:
Пропажа материальных ценностей или документов в ходе обыска из-за отсутствия знаний у сотрудников компании, которые не сверяли с протоколом, описью и не контролировали должным образом процесс. 

Сотрудники не проинструктированы относительно правил поведения при обыске, не понимают, как отвечать на вопросы, говорят много лишнего.
Наличие адвоката сразу же пресечет попытки допрашивать сотрудников в ходе обыска, скорее всего должностным лицам будет предложено вызвать по повестке на допрос сотрудников компании если в этом есть необходимость.

Компания I LAW U регулярно делает выездные тренинги и семинары как по проверкам налоговой полицией, комиссией по труду, службой безопасности Украины. Мы регулярно присутствуем на обысках и хорошо понимаем, что нужно делать. Предлагаем Вам комплексный подход к сопровождению обыска, который включает в себя как непосредственное участие адвоката при проведении данного следственного действия, так и комплекс превентивных мер. 

Проведение обучающих мероприятий по подготовке персонала (лекции, имитация обыска) + разработка и внедрение комплексной системы превентивных мер – 4000 гривен.

Сопровождение обыска опытным адвокатом от 2650 гривен. Детально с прайсом услуг и нашими возможностями вы можете ознакомиться, позвонив по телефону: +380683322392
​​​​​​​

Назад