Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов

Адвокат на допрос и на любые следственные действия. Как себя вести?

Адвокат крайне необходим как подозреваемому, так и потерпевшему, а в некоторых случаях и свидетелю. Адвокат на допросе поможет проконтролировать соблюдение протокола допроса, защитит ваше право не отвечать на ряд вопросов, которые могут быть ложно истрактованы. 

Существуют прецеденты, когда свидетель в ходе допроса по своей неопытности дает ответы, которые его могут переквалифицировать в подозреваемого. Крайне важно встретиться до факта допроса чтобы скоординировать действия, посвятить адвоката в суть произошедшего и отрепетировать ответы. 

Не стоит сильно волноваться в случае вызова Вас в качестве свидетеля. Не рекомендуем скрываться от допроса и уклоняться от получения повестки с вызовом на допрос, ведь за уклонение от дачи показаний Вас могут привлечь к административной ответственности, наложить штраф в соответствии со ст. 139 УПК, а также, подвергнуть принудительному приводу согласно статьям 140-143 УПК.
С вступлением в силу нового УПК Украины, свидетель, как и раньше, остаётся одним из наиболее юридически незащищённых участников уголовного процесса. За отказ от дачи показаний свидетелем, а также за дачу им заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность (ст. ст. 384, 385 УК Украины). 

Есть ряд условий, при соблюдении которых допрос свидетеля считается законным: наличие уголовного производства, предупреждение о правах и ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний свидетелем, а также ведение протокола допроса. 
Допрос не может длиться более двух часов без перерыва и более, чем восемь часов в день, в ином случае это прямое нарушение ч. 2 ст. 224 УПК и проявление психологического давления на свидетеля. 
Мы также рекомендуем вам производить запись допроса, чтобы ваши слова не могли быть истрактованы или записаны с искажением. 
Не пренебрегайте правом задавать встречные вопросы следователю чтобы понимать, что ему уже известно и что его интересует с вашей стороны в большей степени.

Контролируйте чтобы следователь не переходил в неформальную беседу таким образом вас пытаются расположить к более откровенной беседе в которой вы можете рассказать лишнего. 
Если вам задают вопросы, которые не касаются данного уголовного производства – то пресекайте их уточняя их отношение к делу. Если вы не уверены в суждении и хотите отойти от четкой формулировки или утверждения, то используйте фразы типа «насколько я помню, если я не ошибаюсь, наверное это было, как мне кажется»…

Сверьте все вопросы, которые прозвучали с протоколом допроса.
Поскольку любое лишнее слово может быть использовано против вас мы рекомендуем воспользоваться возможностью пригласить своего адвоката и уточнять у него на какой вопрос нужно отвечать, а на какой нет, также опытный адвокат сможет выявить оказывается ли давление на свидетеля наводящими вопросами, нарушается ли требования к проведению допроса и многое другое.

Что касается самого протокола – внимательно его вычитывайте перед подписанием, Подписывайте каждую страницу (чтобы не было вкладок), все пустые строки и незаполненные поля перечеркивайте или ставьте прочерк, чтобы не было заполнений постфактум. Также обратите внимание что данные ФИО всех присутствующих на допросе лиц должны быть внесены в протокол. Еще один важный момент: в ходе допроса вас могут переквалифицировать из свидетеля в подозреваемого и даже обыскать и изъять ваши вещи.
Поэтому рекомендуем вам: а) предварительно встретиться с адвокатом и все ему изложить; б) не брать ничего что может вас как-то скомпрометировать на допрос. Мы готовим к допросам и даем остальные рекомендации персонально. 

Любые нарушения в ходе допроса вы в праве фиксировать перед своей подписью в протоколе. Также имейте в виду что в ходе допроса если вы называете какие-либо ФИО или указываете на конкретных лиц – этих людей также будут обязаны допросить. А также помните, что за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность согласно УПК Украины.

Адвокаты на допрос подбираются в зависимости от опыта и статей, по которым вас обвинили или вызвали свидетелем. Звоните нам чтобы оговорить время встречи для профессиональной подготовки вас к допросу +380683322392


 
Назад