Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Обзор изменений в налоговом законодательстве Украины на период действия карантина

На сегодняшний день в Украине быстрыми темпами распространяется неизвестный ранее коронавирус.
В результате, властями принято решение о введении карантина на всей территории страны.

Понятно, что введение карантина негативно повлияет бизнес. Таким образом, чтобы хоть как-то поддержать налогоплательщиков, на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни, законодателем был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий , направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19) », который вступил в силу 18 марта 2020.

Законом внесены следующие изменения в Налоговый кодекс Украины.

За нарушение налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяются, кроме санкций за:

  • нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхование дополнительной пенсии;
  • отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
  • нарушение правил учета, производства и обращения полного или спирта этилового на акцизных складах, применяются на общих основаниях;
  • нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

В период с 1 марта по 31 мая 2020 налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 30 апреля 2020 года.

До 1 июля 2020 продлен срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Не начисляется и не уплачивается в период с 1 марта года по 30 апреля 2020 плата за землю.

Объекты нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

Также, все физические лица-предприниматели и те, кто занимается независимой профессиональной деятельностью, временно освобождаются от начисления и уплаты единого взноса - за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года.

В целом изменения, которые вносятся в Налоговый кодекс являются положительными и действительно имеют целью поддержку малого и среднего бизнеса.

 Однако, есть и такие нормы, которые могут расцениваться как лоббирование интересов крупного бизнеса, такие как взимание платы за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности), налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц.

Указанные изменения приведут к существенному уменьшению поступлений местных бюджетов. Освобождение от уплаты земельного налога является логичным для малого и среднего бизнеса, который действительно на сегодняшний день парализован. Однако, заводы и станции продолжают работать. Остаются непонятными основания освобождения крупных предприятий, которые полностью функционируют, от уплаты данного вида налога.

В соответствии с требованиями ст. 103 Бюджетного кодекса Украины предоставление государством налоговых льгот, уменьшающих доходы местных бюджетов, должно сопровождаться предоставлением дополнительной дотации из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию соответствующих потерь доходов местных бюджетов. Однако, вопрос таких дотаций пока не решен.

Назад