Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Отличие режима чрезвычайной ситуации от чрезвычайного положения

10 марта властями было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации по всей территории Украины из-за распространения коронавирусной болезни.

Пока объявили о чрезвычайной ситуации только Черновицкая, Житомирская и Киевская области.

Однако, президент Украины Владимир Зеленский уже выразил готовность к введению чрезвычайного положения, если в этом будет необходимость.

Здесь важно не путать понятия чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, поскольку между этими двумя режимами существует кардинальная разница.

Так, режим чрезвычайного положения гораздо жестче чем режим чрезвычайной ситуации и предусматривает дополнительные полномочия для государственных органов и ряд ограничений конституционных прав людей.

В Киевской ОГА объяснили, что главное отличие чрезвычайного положения от чрезвычайной ситуации в том, что во время чрезвычайного положения функции управления всеми государственными органами, всеми предприятиями переходят в соответствующие органы.

Также при введении чрезвычайного положения вводятся ограничения прав человека, а при чрезвычайной ситуаций таких ограничений нет.

КОГА определяет чрезвычайную ситуацию как "Медико-биологическую чрезвычайную ситуацию природного характера регионального уровня".

В этих условиях сначала власть обеспечит поддержку медицинских работников, материально-технического обеспечения больниц и информационного обеспечения населения.

При режиме чрезвычайной ситуации, власти будут создавать и поддерживать минимально необходимые условия для сохранения жизни и здоровья населения. В частности, речь идет об обеспечении населения водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, изделиями медицинского назначения и лекарствами, коммунально-бытовыми услугами, а также транспортным и информационным обеспечением.

Однако, если будет введен режим чрезвычайного положения, будут значительно ограничены права граждан а именно:

  • будет ограничен въезд и выезд в области и города

  • вводится комендантский час, к обеспечению безопасности подключают армию и полицию;

  • будут перекрываться аэропорты и некоторые дороги;

  • будут запрещены концерты, акции, другие массовые мероприятия;

  • будет приостановлена ​​деятельность политпартий.

Правоохранители получат возможность осматривать транспортные средства, здания, изымать вещи. Могут ввести карточки на продукты и предметы первой необходимости. Эвакуируют население из опасных мест при необходимости. Указом президента может быть введена целевая мобилизация, а государство сможет распоряжаться имуществом предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Ответственность при нарушении режима чрезвычайного положения может быть как административная так и уголовная.

Каждый может понести административную ответственность за неповиновение требованиям полицейских или военных, когда они осуществляют мероприятия в рамках чрезвычайного положения - наказание от штрафа до административного ареста на 15 суток.

Больных, которые не соблюдают режим карантина и, как следствие, создают опасность для окружающих, могут привлечь к уголовной ответственности - наказание от штрафа до лишения свободы на 8 лет.

Относительно срока чрезвычайного положения, то он длится 30 суток в случае, если он введен по всей стране, и 60 суток - если в отдельных местностях.

В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено на 30 суток.

Для этого президент должен издать соответствующий указ, а парламент еще раз его утвердить.
Надеемся, коронавирусную болезнь удастся преодолеть и без введения чрезвычайного положения, поскольку данный режим еще больше парализует экономику нашей страны, что обязательно скажется на каждом украинце.

Назад