Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Преимущества и недостатки Закона Украины об обращении земель сельскохозяйственного назначения

Невозможно обойти стороной тот факт, что принятие Закона Украины № 552-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (далее-Закон) был противоречивым и до сих пор остается таким. Земельная реформа неоднократно становилась поводом горячих баталий и даже столкновений в Раде. Но все же, несмотря на суровый карантин, парламентом было принято «закон о земле».

«Сейчас всем сложно, сложно всему миру, сложно очень Украине, и для нас очень важно сегодня именно поддержка экономики Украины, людей работающих на предприятиях. Для нас очень важно, чтобы у нас действительно состоялось подписание меморандума с Международным валютным фондом, и вы прекрасно знаете, что есть два главных условия - это закон о земле и банковский закон », - заявлял глава государства.

Некоторые специалисты утверждают, что власть во времена кризиса не готова на кардинальные изменения в земельной реформе и нежелание прислушиваться к мнению агропроизводителей повлечет только негативные последствия. Земельный закон раскритиковало многочисленное количество депутатов, которые проголосовали против. И довольно неоднозначны мнения украинских фермеров о необходимости рынка земли в Украине. Против земельной реформы были настроены также в крупных агрохолдингах, ведь им выгодно с небольшой ценой брать в аренду сотни тысяч гектаров, а теперь придется выкупать землю или повышать арендную плату.

В связи с противоречивыми разногласиями относительно рынка земли нужно понять преимущества и недостатки, которые нам следует ожидать со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Так, по мнению специалистов, открытие рынка земли в Украине имеет неоднозначный характер. Поэтому приведем положительные и отрицательные последствия для Украины, которые наступят с вступлением в силу указанного Закона.

Преимущества принятого Закона о рынке земли:
- политики объединились, чтобы спасти Украину от дефолта и получить необходимые средства от МВФ (следует заметить, что сейчас этот фонд увеличивает поддержку стран, которые испытывают наибольшие проблемы из-за распространения коронавируса)
- формирование легального рынка земли;
- привлечение иностранных инвестиций и разрушения теневых схем;
- кредитование под залог земли;
- ограничение максимальной площади;
- страна гарантирует право на первичную покупку тем, кто сейчас арендует земельный участок;
- государство может помочь купить землю, особенно если ты - фермер;
- банки смогут стать землевладельцами, если земля достанется им в качестве залога;
- государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения не продаются;
- участки в 50-километровой пограничной зоне не продаются.

Недостатки принятого Закона о рынке земли:
- большие капиталы поглотят украинские земли;
- отмена запрета на продажу сельскохозяйственных земель может открыть прямую дорогу для рейдерских захватов;
- возможность отдельным людям и предприятиям скупить сотни тысяч гектаров (среди них могут быть подставные и связанные лица);
- отказ обнародования информации о ценах на рынке земли;
- закон принят с нарушением регламента дает возможность ставить под сомнение его легитимность.

Следует заметить, что Комитет с аграрного и земельного права НААУ, проанализировав принятый закон, пришел к единому мнению, что принятие этого акта является достаточно позитивным и важным фактором для внедрения действенной земельной реформы.

Однако, этот закон - это только первый шаг. И нужно приложить очень много усилий, чтобы рынок земли действительно заработал в Украине.

Поэтому подытоживая вышесказанное, появляется всё больше вопросов, чем ответов. Нельзя прийти к однозначному мнению о введении рынка земли в Украине. Но однозначно можно сказать, что принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения- исторический момент для нашего государства.
Назад