Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Как вырастет цена земли сельскохозяйственного назначения в Украине с введением рынка земли

28 апреля Президентом Украины был подписан закон о рынке земли и уже с 1 июля 2021 в Украине рынок будет запущен.

Так, законодателем была заложена либеральная модель функционирования рынка сельскохозяйственной земли, поэтому никаких минимальных и максимальных ограничений стоимости покупки-продажи земель частной собственности не предусмотрено.

На сегодняшний день, пока рынок еще не запустился, цену за 1 га земли сельскохозяйственного назначения трудно спрогнозировать, поскольку ее цена будет зависеть от многих показателей, таких как: тип почвы, показатели ее плодородия, природные свойства, климатические условия ее использования.

Однако, эксперты делают предположение, что цена за 1 га на старте будет составлять примерно 2 тыс. долларов, в зависимости от показателей экономической привлекательности.

Наиболее инвестиционно привлекательными земельными активами будут земельные участки с черноземами.

По прогнозам некоторых экспертов, после запуска рынка земли в Украине, существует большая вероятность повышения стоимости земель сельскохозяйственного назначения до 3-4 тыс. долл. за 1 га.

Однако, несмотря на все ограничения, предусмотренные законом, и, в частности, на то, что на первом этапе запуска рынка, его участниками будут исключительно граждане Украины, будет сложно рассчитывать на высокие показатели спроса на земельные участки по всей территории Украины. Таким образом, считаем цену 3-4 тыс. долл. за 1 га немного завышенной.

Если анализировать цены на сельскохозяйственную землю в странах Европы, то гектар земли в Нидерландах в среднем стоит 81 тыс. 836 долл. В два раза дешевле земля в Люксембурге и Италии - 42,7 тыс. долл. и 40,2 тыс. долл. за гектар соответственно. Средняя цена гектара сельскохозяйственной земли в Великобритании составляет 28 тыс. 140 долл., В Ирландии - 23 тыс. 884 долл., В Дании - 20 тыс. 794 долл., В Словении - 20 тыс. 251 долл.

Самая дешевая земля в Европе - в Румынии (2,5 тыс. Долл.), Латвии, Хорватии и Словакии (3,6 тыс. долл.).

Касаемо Румынии, то она вступила в ЕС в 2007 году. Именно тогда она взяла на себя обязательства позволить покупать румынскую сельскохозяйственную землю всем резидентам Европейского Союза.

Однако, некоторые румынские политики и деятели - противники сближения с ЕС - начали запугивать население историями о том, что иностранцы скупят всю землю за бесценок и оставят крестьян ни с чем. Из-за этого противостояния реальную возможность стать владельцем земли в Румынии европейские фермеры получили только в 2014-м.

Также для иностранцев до сих пор действуют определенные ограничения, хотя их можно назвать формальными. Например, покупатель должен иметь профильное образование и соответствующий опыт. Также запрещается изменять целевое назначение земли. А физическим лицам покупать более 100 гектаров в одни руки.

Добавим к этому не лучшую квалификацию аграриев и устаревшую техническую базу и получим среднюю стоимость гектара земли в Румынии в 33 раза ниже, чем в Нидерландах.

Но даже при таких обстоятельствах иностранные инвесторы не спешат покупать румынскую землю «за бесценок». По данным Министерства сельского хозяйства страны, в Румынии иностранцам принадлежит только 5% земли сельскохозяйственного назначения.

Именно румынский рынок земли очень напоминает тот путь, которым предлагают пройти Украине. Например, лишить права на покупку земли иностранцев. То есть искусственно ограничить спрос на украинскую землю. А это значит, что после отмены «земельного» моратория желающие продать свои паи за дорого будут разочарованы.

Если рынок будет максимально либеральным, то стоимость земли после отмены моратория может расти быстро. Например, в Чехии, где были сняты любые ограничения на покупку земли иностранцами и введена государственная поддержка фермеров, средняя цена «пахотного» гектара выросла более чем в три раза: в 2011 году гектар стоил 1836 евро, а в 2017-м - уже 6 462 евро (по данным Евростата).
Назад