Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Украинские трудовые мигранты: Украина или Европа?

Украина и трудовые мигранты

Власти Украины планируют задержать работников, которые вернулись в родные места во время введения карантина. Но трудовых мигрантов уже с нетерпением ожидают европейские страны, да и сами они уже стремятся вернуться к своим привычным заработкам.

Следует заметить, что Президент В. Зеленский предложил разработать механизм создания рабочих мест для того, чтобы оставить всех работников, которые вернулись из-за границы из-за вспышки пандемии.

«Это хорошая новость, пусть и обстоятельства такого возврата не самые приятные. Но рано или поздно коронавирус пройдет и карантин закончится. Считаю, что мы должны сделать все и удержать этих людей на Родине. Нам очень нужны ваши знания и ваши умения », - отметил глава государства».

В. Зеленский неоднократно заявлял о своем желании вернуть украинских заробитчан домой.
«Нас 65 млн - тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе, Азии, Северной и в Южной Америке, в Австралии и в Африке. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете - вы нам очень нужны, каждый, кто готов строить новую, успешную и сильную Украину, я с радостью предоставлю гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Мы ждем вас », - подчеркивал Президент во время инаугурации.

«Мы хотим попробовать оставить людей в Украине, и приложим для этого максимум усилий. В Украине также полно работы », - заявил премьер-министр Украины Д. Шмыгаль в интервью 22 апреля.

Государство пообещало создать около 500 тыс. рабочих мест с зарплатами от 6 до 8 тыс. грн. Откровенно говоря, на эту сумму очень трудно прожить, а если вы житель города-то почти невозможно.

Поэтому украинские работники не раздумывая, вернутся на работу в европейские страны, где будут зарабатывать в 4-5 раз больше.

Конечно, все они с радостью остались бы дома, со своими родными, но для этого власть должна создать условия и действовать в жестокой конкурентной среде.
Поэтому принуждение не оставлять Украину может привести лишь к росту недовольства и социального взрыва среди населения.

Работники и Польша

Закрытие границ из-за пандемии коронавирусной болезни COVID-19 создало для ЕС проблему нехватки работников в ряде секторов экономики, в частности сельском хозяйстве. Значительная часть сезонных рабочих в этой сфере традиционно приезжает из Украины.

Через коронавирус Польша закрыла свои границы для иностранцев 15 марта.

Однако страна с большими надеждами и с большим нетерпением ждала и ждет возвращения украинских гастарбайтеров.

Ситуация с пандемией показала, насколько польский рынок зависим от иностранных работников.
Но уже с 29 апреля Польша возобновила выдачу украинских рабочих виз.
Главная санитарная инспекция Польши объявила условия, при которых сезонные работники из Украины смогут одновременно работать и отбывать карантин, то есть 14 дней карантина будут проходить непосредственно в процессе работы.

Владелец одного из крупнейших перерабатывающих предприятий в Польше, глава Ассоциации переработчиков фруктов и овощей Анджей Гайовничек сказал, что без работников из Украины в Польше будет катастрофа.

Поэтому на основании этого уже организуются чартерные рейсы, чтобы доставить украинцев на сезонные работы в Польшу.

Однако трудовые мигранты могут столкнуться в Польше с новой кризисной реальностью. Теперь не работник, а работодатель снова будет диктовать условия.

К пандемии украинцы, уже освоившись на польском рынке, выбирали лучшие из множества предложенных вакансий, а компании привлекали сотрудников социальными пакетами и бонусами - бесплатным жильем, оформлением документов и так далее. Работодатели выбирали лучших из лучших. Украинцы давно зарекомендовали себя в Польше как хорошие работники. Но сейчас нужно будет показать свои умения и навыки на профессиональном уровне.

Работники и Германия

В Германии карантин привел к нехватке сезонных работников.
4 апреля правительство Германии вместе с Союзом аграриев утвердил план действий и порядок приезда 40000 сезонных работников из стран Восточной Европы для работы в фермерских и аграрных предприятиях Германии во время посевов и сбора урожая.

Министерство рассчитывает на украинцев, даже брошюру выдано украинским параллельно с польским, румынским, хорватским и болгарским ", - отмечают в немецко-украинском фонде EQUITES Humanitarian & Cultural Fund.

Среди правил въезда предусмотрено, что обязательным условием является въезд и выезд только самолетами.

Трудовых мигрантов отправляют на 14-дневный карантин, без права покидать место работы и место жительства.

Однако, в отличие от Румынии и Польши, граждане которых уже работают на территории Германии, украинцам перелеты еще запрещены.

"Украинцев заменят без всякого сомнения: из-за карантина сотни тысяч сидят без работы, а это едва ли не единственное исключение в Европе. На сегодня уже сотни сезонных рабочих из Румынии, Болгарии и Польши прилетели и работают ", - утверждают в фонде.

Но украинцы все же надеются, что смогут поехать в Германию после окончания карантина и успеть на сезон сбора клубники.

Работники и Финляндия

14 мая Финляндия разрешила въезд сезонным рабочим из стран ЕС.
Однако, запрет украинских властей о выезде сезонных рабочих за границу может усугубить кризис в сельском хозяйстве в Финляндии, ведь украинцы находятся на первом месте по численности работников в стране.

Согласно статистике, за 2019 на сезонные работы в Финляндию выехали около 15-16 тыс. украинцев.
«Клубника в Европе зреет, а собирать ее некому, поскольку обычно это делали украинские сезонные работники», - отмечают фермеры.

В начале апреля Финляндия обратилась к украинскому МИД с просьбой посодействовать приезду около 1000 работников из Украины на сельскохозяйственные работы. В Хельсинки обещали оплатить чартерные рейсы и организовать сезонным работникам двухнедельный карантин по прибытии.

Были длительные переговоры, в ходе которых Финляндии удалось убедить Украину, но после доставки первых 200 человек в Хельсинки правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы и сезонных работников больше не выпускают за границу.

Однако, тех, кто все же добрался до Финляндии, в аэропорту встречали несколько транспортных средств, которые перевезли их на двухнедельный карантин на фермах. Организацией полетов занимается финская компания по трудоустройству сезонных работников.

«Организовать перелеты было очень легко. За пару недель все было подготовлено в сотрудничестве с властью и операторами как в Финляндии, так и в Украине », - заявил генеральный директор компании Марк Маки-Хакола.

Представители украинской власти ограничения выезда работников объясняют заботу об их здоровье.
«Правительство Украины руководствуется, прежде всего, соображениями безопасности и здоровья наших граждан. В условиях распространения пандемии любое путешествие - это подвергание опасности заболевания, особенно когда это путешествие осуществляется самолетом », - сказал министр иностранных дел Д.Кулеба. Ранее он объяснял, что сезонные работы очень короткие - они продолжаются месяц-два, поэтому потом трудовым мигрантам надо будет возвращаться обратно. И это может привести новый пик заболеваемости в Украине.

Однако заявления чиновников о том, что работники должны оставаться в Украине, вызвали возмущение правозащитников.

«Не выпускать граждан за границу власть не имеет законных оснований. Ведь это - нарушение 33 статьи Конституции Украины, которая гарантирует право на свободу передвижения и право свободно покидать территорию Украины», - утверждают правозащитники.

Назад