Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Законопроект о введении дистанционных и надомных работ

Законопроектом № 4051 предусмотрено введение двух видов (форм) работы: дистанционной и надомной.

«В условиях стремительной диджитализации экономики отсутствие норм права, которые бы предоставляли возможность работодателям и работникам применять возможности современных средств коммуникаций, ставят под сомнение дальнейшее динамичное развитие трудовых отношений и создают угрозу жизни и здоровью украинских работников, как например в случае с распространением COVID-19», - говорится в пояснительной записке.

Документом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде и Закона Украины «Об охране труда» с целью установления четких и понятных норм при использовании работодателями дистанционной и надомной работы.

Введение таких мер обосновывается необходимостью установления карантина с целью эффективного противодействия распространению COVID-19 и, соответственно, регламентацией правомерного применения дистанционной работы работодателями и работниками.

Удаленная работа

Форма организации трудовых отношений между работником и работодателем и / или выполнения работы, когда работа выполняется работником вне помещений работодателя в любом месте по его выбору и с использованием информационно-коммуникационных технологий.

При выполнении дистанционной работы работник самостоятельно выбирает собственное рабочее место и персонально отвечает за обеспечение безопасных и безвредных условий труда на нем.

При дистанционной работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать норм, предусмотренных статьями 50 и 51 КЗоТ.

По согласованию между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом выполнения дистанционной работы может одновременно сочетаться с выполнением работником работы на рабочих местах в помещениях или на территории собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа.

Работнику, который выполняет дистанционную работу должно быть обеспечено гарантированное период свободного времени для отдыха (период отключения), при котором работник может прерывать любую информационно-телекоммуникационную связь с собственником или уполномоченным им органом, это не считается нарушением условий трудового договора или трудовой дисциплины

Надомная работа

Форма организации труда, когда оплачиваемая работа выполняется работником по месту его жительства или в других заранее выбранных им помещениях, характеризующихся наличием закрепленной зоны, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приборов, инвентаря) или их совокупности, необходимой для производства продукции , оказания услуг, выполнения работ или функций, предусмотренных учредительными документами, но вне производственных или рабочих помещений собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа.

При выполнении надомной работы рабочее место работника является фиксированным и не может быть изменено по инициативе работника без согласования с собственником или уполномоченным им органом в соответствии с установленным трудовым договором о надомной работе.

При надомной работе на работников распространяется общий режим работы предприятия, учреждения и организации, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. При этом продолжительность рабочего времени не может превышать норм, предусмотренных статьями 50 и 51 КЗоТ.

Обеспечение средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работником надомной работы возлагается на собственника или уполномоченный им орган, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Работодатель обязан вести учет всех работников, которым они предоставляют работу на дому, отдельно женщин и мужчин, а также регистрационные листы рабочих заданий, порученных работнику, с указанием:

  • времени, отведенного для выполнения заданий;

  • тарифных ставок оплаты труда;

  • расходов, возникших у работника, если таковые имеются, и размера выплаченной в связи с этим компенсации;

  • любых удержаний из заработной платы, проведенных в соответствии с национальным законодательством;

  • причитающейся заработной платы и выплаченной заработной платы за вычетом удержаний вместе с датой проведенной выплаты.

Следует заметить, что потребность узаконить удаленную работу возникла в связи с введением карантина на фоне коронавируса. Большое количество работодателей перевела своих работников на дистанционную работу, тогда как на законодательном уровне в Украине это не нормирован.

Поэтому в данном случае законопроект № 4051 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы» является решением с помощью которого власть сможет сохранить здоровье своей нации.

Назад