Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Закон Украины «Об электронных коммуникациях»: перспективы развития

30 сентября 2020 Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 3014 «Об электронных коммуникациях». "За" проголосовали 260 народных депутатов Украины.
Следует заметить, что работа над законопроектом продолжалась почти два года, в течение которых подавалось около тысячи поправок, из которых более трехсот были учтены.
Если Президент Украины Владимир Зеленский подпишет Закон, то он вступит в силу с 1 января 2022 года.

"Закон устанавливает правовую основу деятельности в сферах электронных коммуникаций и радиочастотного спектра, определяет полномочия государства по управлению и регулированию указанной деятельности, а также права, обязанности и принципы ответственности физических и юридических лиц, участвующих в данной деятельности или пользующихся электронными коммуникационными услугами ", - говорится в сообщении.

Закон Украины «Об электронных коммуникациях» будет иметь существенное влияние на развитие сферы цифровых прав в Украине, поскольку затрагивает основные аспекты регулирования права, а именно:

  • доступ к Интернету (фактически, предлагается закрепить в нашем законодательстве так называемое право на Интернет);

  • право на уважение частной жизни и тайна коммуникаций (Закон «Об электронных коммуникациях» сохраняет право на анонимное получение коммуникационных услуг);

  • защита от спама (Закон детализирует нормы по защите пользователей от спама)

  • свобода распространения информации (принятый закон не регулирует ответственности поставщиков электронных коммуникационных услуг за содержание передаваемой информации).

«Украина сделала важный шаг к интеграции в Единый цифровой рынок ЕС. Законопроект об электронных коммуникациях обеспечит динамичное развитие рынка электронных коммуникаций по европейским стандартам и значительно повысит качество услуг в этой сфере », - отметила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Закон Украины предусматривает кардинальные изменения как для бизнеса, так и для пользователей.

Изменения для государства
 

Закон предусматривает создание электронной регуляторной платформы. Она позволит абонентам и операторам узнать информацию о ценах и качестве услуг. С помощью этой платформы абоненты могут узнавать об обновлении тарифов и подавать жалобы на операторов к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).
По новому закону, НКРС не реже чем раз в год, проводит географические обзоры сетей и обновляет данные об интернет-покрытия. Это будет способствовать строительству новых сетей на местах с плохим или отсутствующим покрытием.

У государства появится объективная информация о состоянии покрытия интернетом территории Украины. В настоящее время понять, где есть покрытие, а где нет - почти невозможно. Единой системы, которая бы собирала данные от операторов и пользователей - не существует.

Изменения для мобильных операторов
 

Главной новацией Закона «Об электронных коммуникациях» является так называемая технологическая нейтральность. В тексте закона определяется, что «технологическая нейтральность - это право пользования указанными в лицензии полосами радиочастот без ограничения применения разрешенных в Украине радиотехнологий, при условии соблюдения электромагнитной совместимости».
Новый закон позволяет оператору выбирать любую технологию из перечня Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), и использовать на своей частоте.

Операторы получат разрешение разворачивать маломощные базовые станции по упрощенной процедуре. Присваивать отдельную радиочастоту для оборудования, как это было раньше, для этого не требуется.

«В перспективе это позволит иметь единый цифровой рынок с Евросоюзом, который предусматривает свободное движение капитала, компаний и людей без дополнительных разрешительных документов среди стран ЕС», - объясняет руководитель сектора «ИТ и Телеком» Офиса эффективного регулирования BRDO И. Самоходський.

Изменения для абонентов
 

Закон предоставляет пользователю право выбрать конкретную услугу вне пакета или заказать отдельно нужную ему услугу и оплатить только ее. Например, теперь можно будет вообще не оплачивать пакет, а выбрать только мобильный интернет или минуты звонков на другие операторы мобильной связи. Также закон обязывает операторов указывать стоимость каждой услуги, входящей в тарифный пакет, аргументируя таким образом свое ценообразования.

Покрытие интернета в Украине улучшится. Государство обеспечит финансовую и географическую доступность интернета на всей территории Украины. В действующем законодательстве указано, что государство фактически гарантирует доступность только проводной телефонной связи. Отныне действия государства будут направлены на то, чтобы доступным так же стал и широкополосный Интернет.

Новый закон упрощает для абонентов мобильной связи возможность защитить свои права. По закону 2004 года для этого необходимо было обратиться в суд. По новому закону эти вопросы может решать НКРСИ. Это позволит ускорить и удешевить разбирательства споров между абонентами и операторами, ведь абонентам не придется платить теперь судебные сборы и нанимать адвоката.

Экспертами был проведен опрос среди населения о необходимости или наоборот - необязательности принятия данного Закона. Почти все единогласно считают, что закон нужен.

Среди преимуществ нового закона в компании называют то, что в нем сохраняется существующая процедура согласования нормативно-правовых актов регулятора, что значительно снижает потенциальное административное давление на бизнес.

Также отмечают, что закон вводит в Украине основные принципы Кодекса электронных коммуникаций ЕС, что будет способствовать более быстрой интеграции в европейское сообщество. При этом законодатели учли особенности национального регулирования.

Однако нашлись недовольные принятым законом.
Среди недостатков некоторых положений нового закона указывают на отсутствие вмешательства государства в формирование тарифов на доступ к телеком-инфраструктуры, что может привести к нежелательным последствиям в виде ценовой дискриминации. Это может негативно повлиять на проекты операторов, связанные с развитием оптического интернета в сельской местности.

Другой нелогичный момент - положение об информировании потребителей об изменениях в тарифах на универсальную услугу за 20 календарных дней до их применения. В настоящее время этот срок составляет семь дней. Учитывая скорость развития технологий было бы логично оставить этот срок без изменений.
Время покажет правильность и необходимость принятия данного Закона.

Автор: помощник адвоката Адвокатского объединения I LAW U Ирина Ступак

Назад