Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Завещание, наследственный договор, договор дарения и договор пожизненного содержания - в чем разница

Договор пожизненного содержания

На сегодня больше всего мифов возникает вокруг договора пожизненного содержания (ухода), поскольку им очень часто прикрываются недобросовестные приобретатели.

  • Может заключать

Как правило, такой вид договора выбирают лица, которые нуждаются в посторонней помощи, одинокие семейные пары, семьи пожилых людей с нетрудоспособными детьми или детьми с инвалидностью, пожилые люди, лишенные опеки и попечительства близких и другие с целью обеспечить себе содержание и ( или) уход пожизненно.
Однако статьей 746 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что отчуждателем по договору пожизненного содержания может быть любое лицо независимо от его возраста и состояния здоровья.

  • Заключается письмо и заверяется нотариально

Договор пожизненного содержания относится к договорам, для которых предусмотрена обязательная письменная форма заключения и нотариальное удостоверение (статья 745 Гражданского кодекса Украины). Несоблюдение данного требования влечет признание договора недействительным.

В то же время право на недвижимое имущество возникает со дня государственной регистрации такого права в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

  • Право собственности приобретателя ограничено

Важным моментом является то, что право собственности ограничено, поскольку приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять, передавать в залог или в собственность другому лицу на основании другой сделки (статья 754 Гражданского кодекса Украины). Еще один нюанс - приобретатель обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания.

Наследственный договор

Альтернативой договора пожизненного содержания является наследственный договор, который заключается в том, что приобретатель обязан совершить определенные действия по указанию отчуждателя и в случае его смерти получить право собственности на имущество.

  • Имущество переходит приобретателю после смерти владельца

Полноценный переход права собственности (владения, пользования, распоряжения) к приобретателю, происходит после смерти отчуждателя. На имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил этот договор, накладывает запрет отчуждения (статья 1307 Гражданского кодекса Украины).

  • К наследственному договору не применяются правила наследования по закону или завещанию

Наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит к другому из супругов, а в случае смерти второго, имущество переходит к приобретателю по договору, который может не быть членом семьи.

Особенности наследственного договора с участием супругов заключаются в том, что предметом наследственного договора может быть имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также то, что является личной собственностью кого-либо из супругов (статья 1306 Гражданского кодекса Украины).

  • Заключается письмо и заверяется нотариально

Наследственный договор всегда заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в Наследственном реестре (электронной базе данных, содержащей сведения, об удостоверенных наследственных договорах). В случае несоблюдения сторонами такого требования наследственный договор признается ничтожным.

Завещание

Еще одной разновидностью передачи права собственности по воле собственника завещание.
Завещание - это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти (ст. 1233 Гражданского кодекса Украины).

  • Завещатель свободен в выборе наследников

Завещатель свободен в выборе наследников - может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону и передать свое имущество не только родственникам, но и совершенно чужим людям, которые не являются членами семьи. Наследниками может быть один или несколько человек.

  • Кого нельзя лишить права наследования

Завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве:
- малолетние, несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя;
- неработоспособная(ый) вдова (вдовец)
- нетрудоспособные родители наследодателя.
 
Такие лица имеют право наследовать имущество независимо от содержания завещания. В таком случае закон гарантирует им половину доли, которая принадлежала каждому из них, в случае отсутствия завещания (статья 1241 Гражданского кодекса Украины).

  • Завещание можно менять множество раз

Завещатель может в любой момент изменить, отменить или составить новое завещание. Изменять завещание можно множество раз и каждое новое завещание отменяет предыдущее (статья 1254 Гражданского кодекса Украины). Каждый новый вариант завещания требует нотариального удостоверения.

Наследник получит свидетельство о праве на наследство по истечении установленного шестимесячного срока. Этот срок начинается со времени открытия наследства, а временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого он(а) объявляется умершим.

Договор дарения

Договор дарения - это соглашение двух сторон, по которому одна сторона даритель передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество в собственность.

Важно: в случае дарения недвижимого имущества, договор дарения заключается в письменные форме, нотариально заверяется с последующей его регистрацией.

Моментом заключения договора считается передачи имущества, кроме случаев, когда даритель обязуется передать одаряемому имущество в будущем. В таком случае, право собственности одаряемого на дар возникает с момента его принятия (ст.722 Гражданского кодекса Украины).

Договор дарения принадлежит к безвозмездным сделкам, по условиям которой одаряемый не имеет перед дарителем любого обязательства материального характера.

Одинаковое и отличительное

  • Одинаковое

Перечисленные выше сделки являются тождественными в едином намерении владельца отчуждение имущества в пользу другого лица по собственному волеизъявлению. Все перечисленные сделки требуют нотариального удостоверения, кроме некоторых исключений по договору дарения (например, деревянные движимых вещей, предметов личного пользования и т.п.).

  • Отличительное

Различия заключаются в моменте приобретения права собственности и условиях их приобретения (или их отсутствия). Еще одним важным отличием данных сделок является возможность признания их недействительными в судебном порядке.

  • Сроки исковой давности

Для договора дарения - 1 год (ст. 728 Гражданского кодекса Украины);
Для договор пожизненного содержания, наследственного договора, завещания - 3 года.

  • Стоимость услуг нотариуса

Стоимость услуг нотариуса в каждом случае индивидуальна.

  • Перед тем как заключить договор

Перед тем как заключить любой из указанных договоров, необходимо взвесить все «за» и «против» и осознанно выбрать именно тот вид сделки, который является наилучшим для каждого участника в конкретной ситуации.

Чтобы получить бесплатную правовую консультацию, информацию или разъяснения по вопросам права собственности, обращайтесь в центры по предоставлению бесплатной правовой помощи.

Автор новости: Юлия Лобчинская

Источник: Мінюст

Назад