Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Помощь украинскому бизнесу во время локдауна

4 декабря 2020 Верховная Рада Украины приняла Закон № 4429 «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19».

Усиление карантина, а именно «карантин выходного дня», а также введение локдауна с 8 по 24 января 2021, требует от всех ветвей власти эффективных и консолидированных действий для защиты интересов малого и среднего бизнеса.

Прежде всего, Локдаун - это спешный протокол действий и система ограничительных мер, вводимых с целью сдерживания распространения заболеваемости. Локдаун обычно запрещает людям свободно посещать или оставлять определенную зону. Такое «блокирование» или «карантин» используется для защиты людей внутри объекта или зоны от угрозы внешних событий. Во время локдауна действует режим изоляции населения, ограничивается свобода передвижений и действий в пределах определенной зоны.

Согласно Закону № 4429 социальная поддержка бизнеса и гражданам во время локдауна осуществляется в форме выплаты одноразовой денежной помощи:

           застрахованным лицам, не являющимся работниками субъектов хозяйствования, чья работа приостановлена ​​вследствие введения ограничительных противоэпидемических мероприятий в связи с потерей части заработной платы (8000 грн).

Право на такую ​​выплату получат работники субъектов хозяйствования и ФЛПы, основной вид экономической деятельности которых заявлен первым в сведениях из ЕГР состоянием на 31 октября 2020 из определенных Перечнем видов экономической деятельности (перечень КВЭД, которые имеют право на помощь утвердит Кабмин).

Единовременная материальная помощь не оказывается наемным работникам, которые:

  • на дату обращения работают у субъекта хозяйствования, не насчитал ЕСВ за третий квартал 2020 года;

  • работают в предприятии, основной вид экономической деятельности которого на 31 октября 2020 не относился к Перечню;

  • работают в предприятии по совместительству.

         предпринимателям с целью сохранения рабочих мест работников - пропорционально рабочему времени работника, сокращенно (не может превышать 8000 грн на одного работника).

Предприятия, вынужденно сократили или могут сократить предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени работников, в том числе из-за простоя, по их обращению могут получить единовременную материальную помощь для выплаты таким работникам. Размер такой единовременной материальной помощи определяется пропорционально рабочему времени работника, сокращенно или запланировано сократить, в том числе из-за простоя, и не может превышать 8000 гривен на одного работника.

Единовременная материальная помощь не предоставляется физическим лицам-предпринимателям, которые:

  • государственная регистрация которых на дату вступления в силу настоящего Закона составляет менее трех месяцев

  • которые на дату вступления в силу настоящего Закона оплатили в 2020 году ЕСВ за себя менее чем за три месяца;

  • основной вид экономической деятельности которых на 31 октября 2020 не относился к Перечню;

  • которые являются наемными работниками и физическими лицами - предпринимателями одновременно;

  • предпринимательская деятельность которых на дату вступления в силу настоящего Закона, по данным ЕГР прекращена.

Помощь получат работники или ФЛП, если ее работодатель имеет одну из 6-ти категорий КВЭД:
47 - Розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами)
55 - Временное размещения;
56 - Деятельность по обеспечению блюдами и напитками;
59.14 - Демонстрация кинофильмов;
90 - Деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений;
93 - Деятельность в сфере спорта, организования отдыха и развлечений.

Одна из 6 категорий КВЭД должна быть заявлена первой в регистрационных сведениях на 31.10.2020 года.
Финансовая помощь будет предоставляться однократно ФЛПам и наемным работникам, которые приостановили работу на время карантина.

Выплата единовременной материальной помощи будет осуществляться на основании заявлений застрахованных лиц, представленных ими в электронной форме через Единый государственный вебпортал электронных услуг. Выплата помощи будет проводиться на банковский счет.

Преодоление последствий кризисной экономической ситуации, вызванной мерами по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни, является одной из приоритетных задач государства и требует постоянного реагирования на потребности бизнеса, содействие восстановлению экономической активности.

Поскольку такая поддержка будет предоставляться только в течение 2020 года, то за такие короткие периоды не все лица смогут узнать о праве на финансовую помощь и подать соответствующие заявления. К тому же, предусмотрено неравные условия обращения за получением помощи работниками (только электронно) и предприятиями (в бумажной форме и в электронной).
«Реализация Закона требует дополнительных расходов из бюджета, он не содержит финансово-экономического обоснования и соответствующих расчетов», - отмечают эксперты.

Однако, большим плюсом Закона Украины № 4429 является финансовая поддержка для некоторых лиц, подвергшихся или несущих потери на период карантина.

Назад