Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Законопроект № 3010 «О частной детективной деятельности»

Верховная Рада Украины намерена узаконить и урегулировать частную детективную деятельность. Это предусматривает законопроект № 3010 "О частной детективной деятельности", который 17 февраля поддержали 334 народных депутата в первом чтении.

"Целью законопроекта является законодательное урегулирование осуществления частной детективной деятельности как одного из путей обеспечения конституционных гарантий человека и гражданина, субъектов хозяйствования частного права на защиту своих законных прав и интересов", - говорится в пояснительной записке.

Проект закона «О частной детективной деятельности» состоит из 22 статей, объединенных в 5 разделов.
В законопроекте определены:

  • сфера частной детективной деятельности, в том числе виды детективных услуг субъектов их производства (предоставления);
  • квалификационные требования к частным детективам;
  • основные права и обязанности субъектов частной детективной деятельности, в том числе правовые механизмы защиты интересов заказчиков детективных услуг;
  • обязанности субъекта частной детективной деятельности по учету предоставленных детективных услуг, хранения конфиденциальной информации, защиты персональных данных, полученных в процессе оказания детективных услуг;
  • организация государственного и общественного контроля за частной детективной деятельностью.

Законопроектом предусмотрено, что частным детективом может быть физическое лицо, которое:

  • имеет гражданство Украины;
  • имеет высшее юридическое образование или высшее образование по специальности «правоохранительная деятельность»;
  • владеет государственным языком;
  • имеет стаж работы в области права или правоохранительной деятельности 3 года;
  • прошёл(ла) соответствующее обучение с целью занятия частной детективной деятельностью и получила свидетельство о праве заниматься такой деятельностью.

Лицо, которое изъявило желание стать частным детективом, вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о выдаче свидетельства о праве на занятие частной детективной деятельностью.

Уполномоченный орган обеспечивает ведение и является распорядителем единого реестра субъектов частной детективной деятельности с целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о лицах, которые приобрели право на занятие частной детективной деятельностью в Украине, о выбранных субъектами частной детективной деятельности организационные формы деятельности.

Согласно документу может быть детективом лицо, которое:

  • имеет непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение уголовного преступления;
  • признано судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • состоит на учете в психоневрологических или наркологических учреждениях здравоохранения;
  • лишён права на занятие частной детективной деятельностью, - в течение двух лет со дня принятия решения уполномоченным органом регулирования о прекращении права на занятие частной детективной деятельностью.

Виды частных детективных услуг, которые могут предоставляться субъектами частной детективной деятельности:

  • поиск лиц, местонахождение которых неизвестно;
  • наблюдение за поведением несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных или лиц с инвалидностью на заказ их законных представителей;
  • розыск пропавшего (утраченного или похищенного) имущества, предметов и животных;
  • поиск должников и лиц, уклоняющихся от выполнения своих договорных обязательств.

"Принятие этого закона позволит легализовать детективную деятельность; установить формы и способы контроля за ее использованием, и значительно увеличить возможности граждан ", - сказал во время представления законопроекта в Раде нардеп от "Слуги народа" Николай Галушко.

По его словам, в Украине на сегодня частная детективная деятельность до сих пор не признана. В то же время, сейчас по Украине действует более 2 тыс. Частных детективов и детективных агентств.

Легализация этого вида деятельности в Украине позволит увеличить возможности граждан и их объединений в защите своих законных прав и интересов, увеличить поступления в бюджет за счет уплаты налогов субъектами частной детективной деятельности, может способствовать улучшению криминогенной ситуации.

Кроме того, принятие законопроекта «О частной детективной деятельности» будет способствовать повышению международного имиджа Украины как страны, в которой созданы все необходимые условия для реальной защиты гражданами своих прав, свобод и законных интересов.

Назад