Блог

Вы можете найти полезную информацию на любую тему,
вводя ключевые слова в поле поиска или воспользовавшись фильтром категорий

Про страну
Об имуществе
О семье
О бизнесе
О конфликтах
Популярные теги:
×Адвокат ×PR ×Банк ×Бизнес ×Банкротство ×Брак ×АТО ×Семья ×Защита в суде ×Юрист ×Брак ×Развод ×Составление документов ×Полиграф ×Проверка ×COVID-19 ×Карантин

Процедура регистрации объектов незавершенного строительства

Обычно потребность в государственной регистрации незавершенного строительства возникает тогда, когда есть необходимость его отчуждения или передачи в ипотеку.

Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощения» предусматривает, что право собственности на объект незавершенного строительства подлежит государственной регистрации.
Перечень документов, необходимых для такой регистрации, определен в ст. 27-1 Закона, а именно:

  1. документ, удостоверяющий вещное право на земельный участок под таким объектом;

  2. документ, в соответствии с законодательством дает право на выполнение строительных работ;

  3. документ, содержащий описание объекта незавершенного строительства по результатам технической инвентаризации такого объекта (технический паспорт, с указанием процента готовности)

  4. решение суда, вступившее в законную силу, если право собственности на объект незавершенного строительства приобретено на основании такого решения;

Три типичные нарушения, которые, как показывает практика деятельности Коллегии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации, чаще всего допускаются при проведении регистрационных действий такого типа:

  1. регистрационные действия проводятся при отсутствии документа, удостоверяющего вещное право на земельный участок под объектом незавершенного строительства;

  2. не устанавливается соответствие сведений о вещных правах на недвижимое имущество и их обременения, содержащиеся в ДРП;

  3. государственная регистрация прав проводится без документа, который дает разрешение на начало выполнения строительных работ.

При наличии указанных процедурных нарушений Коллегией принимается вывод, которым Министерству юстиции Украины рекомендуется удовлетворить жалобу и отменить соответствующие решения государственных регистраторов как такие, которые приняты с нарушением требований законодательства в сфере государственной регистрации прав.

При заключении договоров на приобретение объектов незавершенного строительства необходимо проверить наличие полного пакета разрешенной документации на строительство:

  • декларация на начало строительных работ

  • градостроительные условия и ограничения

  • лицензия компании-застройщика

  • соответствие категории строительства полученной декларации (наличие нарушений в высотах домов, количества секций и т д.)

  • технические условия на временное подключение к электросетям

  • документы на земельный участок (кадастровый номер, акт на землю, соответствие целевого назначения)

  • наличие обременений земельного участка и объекта незавершенного строительства в Реестре прав на недвижимое имущество

  • сведения о компании застройщика в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, обратив внимание на дату создания компании, и то, не находится она не в состоянии банкротства.

Также следует получить всю документацию по земле и объекта строительству: разрешительную документацию, проект договора на подписание, документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор.

Приватизация объектов незавершенного строительства осуществляется органами приватизации, в том числе с участием уполномоченных ими юридических лиц путем:
продажи объектов права государственной или коммунальной собственности на аукционе, в том числе:

  1. аукционе с условиями;

  2. аукционе без условий;

  3. аукционе по методу пошагового снижения стартовой цены и последующего представления ценовых предложений;

  4. аукционе с понижением стартовой цены;

  5. аукционе по методу изучения ценовых предложений.

Для нотариального удостоверения договора купли-продажи объекта незавершенного строительства органы приватизации подают нотариусу следующие документы:

  • копия приказа Фонда государственного имущества Украины о включении объекта незавершенного строительства в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации;

  • копия приказа органа приватизации или решения местного совета о приватизации объекта;

  • акт обследования объекта незавершенного строительства (описание объекта);

  • выписка из информации о приватизации объекта, опубликованной в официальных печатных изданиях органов приватизации;

  • копия утвержденного органами приватизации протокола о проведении аукциона;

  • доверенность на право представления интересов государственных органов приватизации.

На данный момент на территории Украины находится большое количество объектов незавершенного строительства. На сегодняшний день остается весьма актуальным вопрос определения объекта незавершенного строительства и порядка регистрации права собственности на объект незавершенного строительства.

Чтобы не попасть впросак, не стать жертвой аферистов (которые, к сожалению также иногда встречаются среди застройщиков), не быть обманутым и «непопередженим» о незаметных, однако важных нюансах, сначала нужно детально разобраться в некоторых довольно запутанных механизмах взаимоотношений между инвесторами и застройщиками .

Назад